首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【今晚报】“地毯式”排查危化品安全隐患
发布时间:2021-04-09
 
字体大小: 保护视力色:
 

安全生产专项整治三年行动
天津市应急管理局 今晚报 联合主办
本市多部门联合开展专项整治行动

“地毯式”排查危化品安全隐患

  

本报讯(记者郑妍)从市应急管理局获悉,为防范和遏制危险化学品重特大事故,确保本市安全生产形势持续稳定,即日起至4月10日,在全市范围内开展危险化学品安全隐患大起底大排查专项整治行动,对涉及危险化学品生产、储存、经营、使用、运输、废弃处置等单位开展“地毯式”排查整治。

  据了解,在本次整治行动中,各区、各部门将摸清涉及危险化学品的单位基本情况并建立台账,重点检查危险化学品生产、隐患排查治理和风险管控、企业安全生产责任制、安全生产规章制度、危险化学品储存、油气输送管道人防、物防、技防措施、落实消防安全主体责任等情况,形成问题隐患清单和制度落实清单,督促企业整改落实到位。

  交通运输部门重点检查危险品运输企业驾驶员、押运员持证上岗情况,强化托运、承运、装卸、车辆运行等危险货物运输全链条安全监管,加大对未经批准运载危险化学品等违法行为的打击力度。加强港口危险化学品运输监管,严肃查处夹带、谎报、瞒报、匿报危险货物的违法企业,依法严惩危险货物非法运输行为。公安部门加强危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,严查危险化学品运输车辆是否按规定线路行驶,加大路面警力投入,在重点国省道、进京通道、出入市主通道、快速路以及城市主干道设置治理点位,从严查处危险化学品运输车辆违法违规行为。加强对涉及易制爆危险化学品、易制毒、剧毒品单位的监督管理,重点检查销售品种、数量以及流向信息。

  此外,公安、教育、科技、卫生健康等部门加强对学校、科研院所、医院等场所危险化学品使用储存安全的管理,强化对危险化学品使用储存单位的检查,对货品种类、数量、仓储条件、救援预案等实行动态化清单化管理。

    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局
网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号-1  津公网安备 12011602000429号