首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


家庭消防安全攻略
发布时间:2020-04-19
 
字体大小: 保护视力色:
 

平时家中特别是节日里,如何做好家庭室内防火?

1.烹饪



研究表明,世界上八分之一的家庭都发生过厨房火灾,火灾死亡率达到9%。锅里的热油在无人照看的情况下非常容易起火,而且会迅速殃及周围易燃物,如木质橱柜等。

【解决方法】炒菜做饭时人不能离开厨房;可燃物至少离灶具1米远;如果油发生燃烧,直接用锅盖罩住。不要将锅端出屋外,溅出的热油会引发更大火灾。



2.电路



电路在火灾成因中占很大比例,超负荷的电路、短路都能产生火花。线路发烫、出现异味都是超负荷的迹象。

【解决方法】不要在地毯下铺设线路;请专业人员检查家中是否有漏电隐患,检查家中所有电器功率是否过高。



3.吸烟



如果吸烟者(尤其是醉酒状态下)入睡后,烟头掉到床上,织物燃烧产生的气体具有麻醉作用,会让人睡得更死。

【解决办法】不要在床上吸烟;桌子上摆放大一点的烟灰缸(最好倒入少量的水,以便使烟头能够及时熄灭);扔掉烟头之前在烟灰缸里使劲摁几下。

消防部门提醒广大市民,发现火灾隐患,可以拨打96119进行举报。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号