首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


提气聚势成合力 市应急局推动落实企业主体责任三年行动走深走实
发布时间:2021-02-10
 
字体大小: 保护视力色:
 

为进一步压实各级安全生产责任,扎实推进落实企业安全生产主体责任专题各项工作任务,近日,市应急管理局先后组织召开落实企业主体责任专题市内六区座谈会和全市应急管理部门视频工作推动会,统一思想,凝聚共识,推动形成市区两级齐抓共管的强大合力。

会上,市内六区应急局、滨海新区应急局、武清区应急局和市安全生产执法监察总队分管负责同志,分别汇报了2020年度落实企业主体责任专题任务完成情况,深刻剖析了存在的问题和不足。市应急管理局部署了2021年的具体工作任务,通报了2020年度各区安全生产行政处罚情况,并就加强执法检查工作、迎接国务院巡查等提出相关要求。发言过程中,针对普遍关注的突出矛盾和难点问题,与会人员不时展开热烈讨论,思路越辨越明,气氛尤为活跃。

市应急管理局副局长殷学武就持续推动落实企业安全生产主体责任、扎实做好当前安全生产工作提出四点要求。一是要坚决扛起政治责任。牢牢把握安全生产专项整治三年行动目标,聚焦“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”,自觉提高政治站位,以严的作风、实的举措抓好推动落实工作。要敢于担当作为,充分发挥牵头部门作用,拿出具体措施,推动各相关单位齐抓共管。二是要提高安全检查质量效果。认真参照执行危化、工贸《落实企业主体责任检查要点表》,对企业进行全面细致“体检”。紧盯事故隐患排查治理,开展教育培训指导,推动企业健全完善问题隐患清单和制度措施清单,实现隐患排查治理制度化、规范化。三是要加强安全生产标准化化建设。督促指导企业建立以安全生产标准化为重点、符合企业实际的自主安全生产管理体系对创建达标后,没有按照标准化运行的企业,要加大执法检查力度,严格执法,严肃处理。四是对标对表“两个清单”,压实安全生产责任。进一步细化分解专题责任清单和任务清单,明确局内和各行业部门的职责分工、阶段性成果及时间节点,实施挂图作战,逐条逐项抓好落实。积极开展比、学、赶、帮、超活动,适时召开现场会,推广好的经验做法。加强督导检查,通过约谈、通报、考核等措施压实责任,推动企业主体责任落实落细落地。

    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局
网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号-1  津公网安备 12011602000429号