首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


【不忘初心 牢记使命】小小黄帽 挡了冷风 暖了人心
发布时间:2019-07-25
 
字体大小: 保护视力色:
 

座椅离空调出风口太近,乘客被冷风直吹不好受,巴士公司推创新服务──

  小小黄帽 挡了冷风 暖了人心

  昨天,经常乘坐850路公交车的乘客张奶奶发现,车厢最后一排座椅上拴着一顶小黄帽,老人说这个服务举措特别好,“这个座位离空调出风口太近了,空调冷风直接吹头不好受,以前要是坐车时间长,我情愿站着,也不愿意坐在这儿。现在可好了,这个小帽子既好看又实用。”

  随着我市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,市公交集团下属巴士公司党委坚持深入调研找问题,查改结合见真章,把检验主题教育成效延伸到基层车队党支部为民服务工作中。公司所属新能源车队党支部带领党员干部和先进职工深入中途、深入车厢,召开乘客代表座谈会,广泛听取市民的乘车体会及服务需求,以问题为导向,创新服务,全力提升市民的乘车舒适度和满意度。

  工作人员在调研中了解到,不少市民对空调公交车温度需求不同,同一车厢内,有的乘客感到温度低,有的乘客感觉温度舒适,盛夏季节公交车内的空调温度“众口难调”。为此,巴士公司新能源车队开展了一次车厢温度全覆盖、实时监测。通过监测发现,受运营时间、空调出风口位置等因素影响,车厢内不同时间、不同位置的温度各不相同。车队党支部书记于文云说:“车队组织管理人员全运时乘坐公交车,去感受车厢内的温度,将空调开启并恒温至26℃,车辆在午后运营途中,车厢温度受日照影响,较早晚中途运营时车厢温度高2℃左右;车尾部温度则比车后门处的温度低3℃到4℃。根据管理人员的直接感受,距离出风口近的座位,乘客会被出风口的冷风直吹,体感温度差距则会更大,且部分空调出风口由于没有温度调节功能,被乘客塞进纸巾等物挡住。”

  随后,新能源车队党支部围绕调研出的具体问题,召集全体党员和职工代表一起积极讨论、集思广益,最终尝试在被空调出风口直吹的座椅上增设了“挡风小黄帽”,供市民乘车时佩戴。

  记者了解到,由于公交车内空调出风口的位置不能改变,车厢内局部温度过低的问题难以从技术方面得到解决。公交车队定制的小黄帽的帽檐比较宽大,可以在很大程度上遮挡附近空调出风口吹出的冷风,让乘客在乘车时不再感到那么凉。日前,巴士公司以新能源车队850路为试点,在50部运营车上推广,每辆车上放置了两顶“小黄帽”,并将根据乘客的使用反馈,进一步对所属17种车型1600余部运营车辆进行深入调研,结合车型实际情况逐步推广。

    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号