首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


风清气正 干事创业正当时
发布时间:2019-08-10
 
字体大小: 保护视力色:
 

 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

    ──新时代新作为新篇章

    风清气正 干事创业正当时

    ── 我市加强干部队伍建设着力改进工作作风

  时至年中,2019年天津经济半年报如期而至。

  从去年一季度的1.9%到今年上半年的4.6%,我市用经济增幅百分点交出了一份高质量发展的新答卷。

  稳中有进、进中渐优,天津经济运行渐入佳境的背后,既离不开唤醒责任意识、激发担当精神、营造干事创业强大气场的创新之举,更离不开为保持定力、坚定不移推进高质量发展提供坚强政治保证和纪律保证的铮铮誓言。

  不忘初心 不负岁月

  唯有不忘初心,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  我市认真贯彻中央精神和市委部署要求,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,熔于一炉、一体推进。

  “兄弟们,紧把手,今天咱嘛也不干,就把这厕所彻底拆干净。”6月20日上午,在南开区城管委退管中心院内,6名施工人员正忙得热火朝天。

  与之相距不足一米,就是红桥区铃铛阁社区族谊里小区的一幢居民楼。二楼居民尹春花家,正好对着这座厕所。6月15日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委组织部主要领导带队深入红桥区暗访调研,得知这一情况后,

  要求上下联动、立查立改、限期整改,切实把群众“家门口”的事办实办好。

  “真没想到能拆,更没想到能拆得这么快。”接受采访时,尹春花说得最多的就是“没想到”,其次就是“感谢”。

  这样的“考卷”还有很多:市住房城乡建设委74项“半拉子”工程将在三年内全部完成;市发展改革委围绕多项制约发展改革的重大问题,已经开展调研活动159次,形成了73个成果转化运用的思路……全市首批主题教育207个单位领导班子成员深入基层开展调研11935次,征求到意见建议12670条,调研发现问题6722个,立行立改解决问题3361个。

  推动天津高质量发展,还得坚决破除与新发展理念不相适应的旧逻辑、旧思维。

  为此,我市高位大力重手推进专项整治,在落实中央8项专项整治任务基础上,增加思想观念、好人主义等2项专项整治,逐一制定具体方案,集中精力打好专项整治攻坚战,用解决问题的成果检验主题教育成效。

  干部干事 为官有为

  今年上半年,滨海新区实际利用内外资分别增长13.9%和19.2%,落地项目2262个,投资额1912亿元──干部担当作为蔚然成风,但滨海新区没有就此止步,而是推出了一次超常规、突破性的改革。

  “天津滨海新区五大开发区全球选聘副主任”,前不久,这样一则消息在媒体和朋友圈刷屏。

  最终,经过深入考察、背景调查、反复比选,滨海新区从1056人报名者中,选聘24名管委会副主任。来自广西南宁的朱财斌就是其中之一,他放弃了原本稳定的“公务员”身份,纵身投入滨海新区改革大潮。“看到新区改革力度之大、决心之强,更加坚定了当初的选择,我愿意在这里检验自己、收获价值。”朱财斌说。

  守成没有出路,改革才是正道。打碎“铁饭碗”、去除“铁交椅”、摘掉“铁帽子”,才能全面激发干部队伍活力。

  为了改出效率、改出活力、改出动力,滨海新区还推行5个开发区法定机构改革,改革后,除党委书记兼管委会主任由市委任免管理外,其他副职均不再作为市管干部,由滨海新区区委任免管理、管委会聘任。

  抓发展就要抓人才、抓人才就是抓发展。那么,怎样才是好干部?怎样才能选出好干部?

  我市给出了自己的答案──树立鲜明用人导向,以高质量的选人用人推动天津高质量发展。

  ──把准选人用人“风向标”,大力选拔任用在贯彻落实新发展理念、推进高质量发展等工作中攻坚克难、奋发有为的干部,真正把最优秀的干部放到最重要的岗位上,把最能拼的干部派到最关键的战场上;加大对推动高质量发展缺乏有效招法、因循守旧、行动迟缓干部的组织调整力度,推动形成能者上、平者让、庸者下、劣者汰的从政环境。

  ──从中央和国家机关、外省市选拔推动高质量发展有思想、有招法、有经验的优秀干部到我市任职,去年以来先后从中国银保监会、上海、江苏、浙江、广东引进11名干部,为天津高质量发展注入新动力。

  ──大力推动党建工作与乡村振兴有机融合,从2018年开始,连续两年面向全国每年招录千名农村专职党务工作者。

  发展是第一要务,人才是第一资源。

  我市不断加大“海河英才”行动计划落实力度,截至6月底,累计引进各类人才17.2万人,新引进长江学者、杰青、国家“千人计划”等80余位顶尖、领军人才,新引进博士后、博士1200余人,为天津事业发展提供有力人才支撑。

  严管厚爱结合 激励约束并重

  好干部是“选”出来,更是“管”出来的。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

  我市既以严的标准、严的措施、严的纪律监督约束干部,又关心爱护干部,充分调动干部干事创业的积极性主动性创造性。

  ──加强制度建设。认真执行我市激励担当作为创新竞进的意见和容错免责操作规程等配套办法,研究制定《受到处理或者处分党员帮扶回访工作办法(试行)》,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,通过帮扶回访这一制度安排,体现组织的关怀和温暖,将教育、监督、管理、激励贯通起来,帮助干部改正错误、放下包袱、轻装上阵。

  ──凸显人文关怀。关注干部身心健康,推动谈心谈话、干部家访、定期体检等制度落地落实。聚焦管住管好“一把手”,从去年10月起,采取事先不打招呼的方式,直接到“一把手”家中看实情、访家情、察家风,既访出了严格、又访出了温暖。截至目前,共家访“一把手”346人。

  ──强化正向激励。高质量做好全国和我市“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰相关工作,激励引导全市公务员履职尽责,争做人民满意公仆;充分发挥精神引领、典型示范作用,对表现优秀、事迹突出、担当作为的先进典型,在市级主要媒体开设专栏专题进行集中宣传。

  治本在得人,得人在慎举,慎举在核真。

  我市还不断用好绩效管理这根“指挥棒”,探索推行一线考察考核干部机制,切实把“考事”与“考人”结合起来,制定《关于2019年度在全市重点工作任务中开展专项考核的实施方案》,加强对净化政治生态、开展“双万双服促发展”活动、国有企业改革、化解债务风险、生态环境治理、园区围城治理、优化营商环境、加强制度创新等8项全市重点工作任务落实情况考核,跟踪了解领导班子和领导干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的政治表现、担当精神和干事本领。对工作力度大、表现优秀、实绩突出的,在绩效考评中给予加分,并通过嘉奖、记功等方式进行及时奖励,考核结果充分运用到干部日常管理中,激励引导党员干部勇于担当作为,攻山头、打硬仗,全力推动全市重点工作任务落实到位。

  大抓基层 建强战斗堡垒

  “欲筑室者,先治其基。”管党兴党,重点在基层,关键在基础。

  如何抓好基层党组织书记集中培训和党员轮训?机关、国企、学校怎样培养高素质带头人队伍?党员队伍如何管理?为推进党的组织体系建设,我市制定实施了基层党组织组织力提升工程三年行动计划,确保党的执政体系“一根钢钎”插到底,党的路线方针政策贯彻落实到“神经末梢”。同时,突出基层为上、基层为重、基层为要,实行“战区制、主官上、权下放”,推进党建引领基层治理体制机制创新,构建城市基层党建工作新格局。

  而农村强不强,要看“领头羊”。为了夯实堡垒、选好头羊,去年4月,我市全面开展村级组织换届选举工作,从85%的村不是“一肩挑”,到全市3538个行政村100%完成换届,100%实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,实现“一片红”,这期间,全市上下滚石上山、攻坚之“尖”。

  选出好干部是第一步,培养出好干部才是关键。为此,我市认真贯彻新修订的《农村基层组织工作条例》,不断加强基层组织带头人队伍建设,对全市新一届村党组织书记兼村委会主任进行市级全员集中培训,对684名驻村工作组长(第一书记)进行全员轮训。

  “这次培训让我深刻感受到市委对我们年轻干部的重视和厚望”,武清区河北屯镇杨家场村回引担任“一肩挑”的杨超说:“我将带着村民上下‘一条心’,拧成‘一股绳’,共同奔小康,迎接好日子,不辜负组织的重托和群众的期盼。”

  初心如磐,使命如山;一往无前,未来可期。

  如今,津沽大地正在高质量发展的道路上,奋力奔跑,加速追梦……


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号