首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


不忘初心 牢记使命 担当作为先进典型 人民满意公务员 只为心中那美好的画卷 ── 记河北区望海楼街综合执法大队大队长周冬生
发布时间:2019-08-30
 
字体大小: 保护视力色:
 

不是在执法中,就是在执法的路上。河北区望海楼街综合执法大队大队长周冬生每天的工作,几乎都是在执法车上开始的,和队员们巡视一遍所辖区域内每一条道路,进入每一个小区,走一走、看一看,这样的工作状态他持续了近30年。

  多年的执法工作,周冬生“得罪”了不少人。“下次你别来我这吃早点了,不做你生意!”这是一家早餐店老板对周冬生说的一句话。由于离单位不远,周冬生原来经常光顾这家早餐店,吃个烧饼、喝碗豆浆,时间长了,他和店老板渐渐熟络起来。为了扩大经营规模,店老板多次将餐桌摆在门口,占压人行道,觉得自己认识周冬生,让他通融通融就行了,可没想到的却是周冬生带领队员多次上门执法劝阻,最终店老板同意不再随意摆卖。

  在周冬生看来,在执法前面首先要加上公正二字,只有这样,工作才能真正有力开展下去,才能得到老百姓的信服。“你想当个老好人,又想把工作干好,孰轻孰重,心里自然有杆秤,既然自己选择了干好工作,那就不怕得罪人。”周冬生说。

  不是“你们去”而是“跟我来”,在队员们眼中每次艰巨的执法任务,甚至发生危险的情况,周冬生都挺身而出冲锋在前,也因此他受过大小伤害20余次,还收到过多封恐吓信。这些都没有令这个中年汉子有丝毫退却。

  周冬生时常自嘲“嘴笨口拙”,闲暇时话语不多,更喜欢听爱说爱笑的队员们说故事,不过在执法现场他好像又变成了另外一个人,口齿伶俐,说话有理有力有节,让当事人和周边群众非常信服。

  2017年10月,金辉家园1号楼蓬川酒楼饭店后有违法建设操作间,油烟问题严重,周边群众反映强烈。到达现场前,周冬生和队员们认真梳理执法策略,保证工作平稳开展。“我来就问您三个问题,一是您的操作间影不影响周围居民的正常生活?二是您的操作间建在楼顶有没有合法手续?三是因为您的操作间,导致很多住户无法开窗,您作何感想?”几个问题,让这户酒店负责人半天没有回答,最终酒店负责人心服口服同意拆除违建。

  周冬生说自己不止一次在梦中梦到望海楼街的每一条道路、每一个小区都变得无比干净整洁,井然有序。 “现实中想要实现这幅梦中的美丽画卷还有很多工作去做,只有不断努力,砥砺前行才能尽早到达那梦中的彼岸。”周冬生说。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号