首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


李鸿忠主持召开组织工作调研座谈会   严把政治首关 践行新时代党的组织路线
发布时间:2019-11-06
 
字体大小: 保护视力色:
 

11月5日下午,市委书记李鸿忠主持召开组织工作调研座谈会,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,践行新时代党的组织路线,与市委组织部领导班子和16个区的区委组织部部长交流座谈。

  李鸿忠在座谈开始时说,请大家紧紧围绕学习领会习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,结合日常思考,谈谈如何理解把握党的组织工作在治理体系中的重要作用,如何将党的领导制度体系落实到实际工作之中。大家一律不念稿、不做一般性的工作汇报,可以提观点、说思路,也可以讲基层生动事例、谈工作感触。

  16位组织部长以各自实际工作为切入点,逐一发言。李鸿忠认真倾听,并与大家深入交流互动。

  “工作中发现,有些干部干劲很高,但群众工作能力仍有不足,很怵头与群众打交道。”“组织部门要大力推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育,让‘向群众汇报’的理念根植于党员干部心中,成为思想自觉、行为习惯和工作制度。”和平、河东、河西区委组织部负责同志结合主题教育中检视查找出的问题谈了工作体会。

  李鸿忠指出,人民群众是党员干部的衣食父母。面对群众开展工作时,领导干部“向群众汇报”,请群众批评指正,体现着我们党立党为公、执政为民的宗旨要义,必须通过深化主题教育,打破思想深处“官本位”的心理,淬炼为民初心,磨砺过硬的群众工作本领。

  “南开区紧盯党员干部的‘八小时之外’,组织开展‘家访’,已成为加强教育监督管理的有效制度,有利于准确摸清干部生活情况。我们在家访过程中,还为每个家庭送上了写有廉政警句的‘清风屏’,把严管厚爱融入生活细节。”南开区委组织部负责同志说,“我们举办了‘贤内助’、‘廉内助’座谈会,组织干部配偶家属成立‘护廉网’,共同维护廉政清风。”

  李鸿忠对这一做法给予肯定。他指出,严管就是厚爱,组织部门要担起管思想、管工作、管作风、管纪律的责任,严格落实中央八项规定精神,坚决遏制“吃喝风”,对党员干部形成严格约束。

  “去年,全市村级组织换届全面实现‘一肩挑’,我们打了一场硬仗。”涉农区区委组织部长谈到党建引领基层治理时表示,“要聚焦党组织在基层治理中的轴心作用,增强组织力、战斗力,让党的领导‘一根钢钎’直插基层。”

  “党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”李鸿忠在听取大家发言后指出,党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,决定着我们道路和制度的性质。要深刻理解把握组织工作在战略全局中的重要作用,切实提高我市党的建设和组织工作质量和水平。

  李鸿忠对做好我市组织工作提出六点要求。一是把落实新时代党的组织路线作为中心工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以组织体系建设为重点,把坚决做到“两个维护”作为党的政治建设的首要,确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。要加强党的基层组织建设,强化政治引领,确保基层治理的正确政治方向。二是严把选人用人政治首关。首关不过,余关莫论。着力增强政治忠诚、政治定力、政治能力,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。把群众工作能力作为政治能力的重要内容,密切与人民群众的血肉联系,赢得拥护和支持。三是激励新时代新担当新作为。树立讲担当、重担当的鲜明导向,坚决摒弃“好人主义”,增强勇于担当作为、敢于担难担险的奋斗精神。四是坚持事业为上,以事择人、人岗相适。紧紧围绕事业需要,破除论资排辈,把适合的干部放到适合的岗位,服务党和人民事业发展。五是从严加强干部管理。把选人识才与严格管理监督结合起来,照镜子、正衣冠,抓早抓小、防微杜渐。六是大力培养选拔优秀年轻干部。着眼近期需求和长远战略需要,增强年轻干部储备,为年轻干部提供经受风雨磨砺、摸爬滚打的平台,增强年轻干部抗压能力,在急事难事上经受摔打、增长才干。要选苗育苗,更要扶苗修剪、驱虫防病,加强“田间管理”,锻造信念如磐、意志如铁、勇往直前的优秀年轻干部队伍。

  市领导喻云林、李毅、梁宝明参加。

    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号