首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津:强化政治自觉 主动服务北京 深入务实推进京津冀协同发展
发布时间:2020-08-24
 
字体大小: 保护视力色:
 

21日至22日,北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁率北京市党政代表团来津考察,深入贯彻落实习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要讲话和重要指示精神,进一步推动两市工作交流,促进京津优势互补,推动区域协同发展。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊出席天津市·北京市工作交流座谈会并陪同考察。

  李鸿忠指出,近年来,北京市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要讲话和重要指示精神,以高度的政治站位、政治自觉,狠抓各项任务落实,取得显著成绩。今年以来,面对新冠肺炎疫情大考,北京一手抓战疫、一手抓发展,展现出很强的工作能力、“应考”能力和城市综合实力,是中国力量、中国精神、中国效率的具体体现,为人口密集度高、流动性强的大城市做好常态化疫情防控工作,提供了宝贵经验。我们要认真学习借鉴,对标改进提升,切实做好天津工作。

  李鸿忠感谢北京长期以来给予天津工作的大力支持。他强调,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,天津参与其中,受益其中。我们要牢固树立“一盘棋”思想,强化政治自觉,主动服务北京、服务京津冀大局,扎实推进绿色发展高质量发展。一是积极承接非首都功能疏解,完善滨海—中关村科技园等平台载体,协同推进区域功能布局优化。二是加强体系化创新协作,依托首都创新资源,深化信创产业对接,共同打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。三是提升天津港辐射服务功能,建设世界一流智慧港口绿色港口,推动交通互联互通,深化服务贸易便利化,努力改善区域营商环境。四是大力推进绿色生态屏障、湿地修复保护、海岸线综合治理等生态工程建设,加强京津冀生态环境联建联防联治。五是筑牢首都政治“护城河”,全力维护社会安全稳定。

  蔡奇感谢天津一直以来在重大活动服务保障、优化营商环境、生态环境保护等方面对北京的无私帮助,感谢天津在这次疫情防控中给予北京的有力支持。他指出,京津“双城记”是京津冀协同发展的重头戏,我们要深入贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神和中央部署要求,纵深推进两地交流合作,唱好新时代京津“双城记”,推动协同发展不断取得新成效。

  蔡奇指出,要完善联防联控联动工作机制,健全区域公共卫生体系,共同抓好区域常态化疫情防控。要抢抓疫后机遇培育区域发展新动能,推动北京创新成果在天津落地转化,引导北京龙头企业在津布局,构建区域完备的产业链条。加强关键核心技术联合攻关和新产业新业态新模式合作。要继续加强滨海—中关村科技园、宝坻京津中关村科技城等重点平台建设,推动京津合作示范区东西区联动发展。要共同打造区域政策高地。合力优化营商环境,抓好京津冀三地政务服务“一网通办”试点。推动区域要素市场一体化,用好协同创新政策。要形成更高水平对外开放格局,深化京津口岸通关合作,推进北京空港、陆港与天津港的规划衔接和融合。要构建同城化交通网络,积极配合天津至北京大兴国际机场联络线建设,推进京滨、京唐城际铁路等建设,联手打造“轨道上的京津冀”。要进一步深化区域大气污染联防联控联治,持续推进京津风沙源治理二期工程。强化清洁能源供应保障。深化养老、医疗等公共服务方面的合作。

  座谈会上,张国清、陈吉宁分别介绍两市经济社会发展情况和推进京津协同发展工作情况。

  在津期间,代表团一行深入天津港集装箱码头,观看无人驾驶电动集卡等智能化作业,听取我市打造世界一流的智慧港口绿色港口、服务京津冀协同发展有关情况介绍。在中心城区和滨海新区双城间绿色生态屏障区,代表团一行察看了生态修复、造林绿化、小站稻种植等情况,并围绕深入推动京津冀环首都生态屏障带规划建设与我市有关区和部门进行深入讨论交流。代表团一行来到天津文化中心详细了解布局规划设计、地下空间管理、场馆运营等情况,考察海河综合治理改造工程。

  北京市领导陈雍、魏小东、崔述强、殷勇、隋振江、杨晋柏和市政府秘书长靳伟;市领导马顺清、喻云林、邓修明、连茂君、孙文魁、王卫东和市政府秘书长孟庆松参加。

      来源:天津日报


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000429号