首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津港区域冬春火灾防控风险提示
发布时间:2020-01-21
 
字体大小: 保护视力色:
 

冬春火灾防控风险提示

各单位:

春节、全国“两会”即将到来。按照冬春火灾防控工作部署,为切实加强天津港地区消防工作,特别是高层建筑领域消防安全管理,纵深推进打通“生命通道”集中治理工作,扎实化解安全风险,为人民群众欢度佳节创造良好的消防安全环境,现就有关工作建议如下:

一、火灾风险提示

冬春季节,气候寒冷、风干物燥,各类致灾因素增多,主要存在以下火灾风险:一是易燃易爆危化品企业储量大,设备管线在大风、低温等极端气候下易出现变形、冻结,导致局部过热或静电集聚,火灾风险较高。二是仓储物流企业物流、车流集中,各类货品进出频繁,管理难度大,货品储存、转输环节存在潜在风险,动态隐患时有发生。三是居民小区,特别是高层住宅内消火栓系统、自动报警系统等消防设施因维护管理不善,导致设施设备损坏,甚至停用,一旦发生火灾,难以发挥作用。四是居民小区消防车道被占用、堵塞问题频发,标线标识不清晰,日常管理不善,楼道内堆积大量杂物,严重影响消防救援和应急疏散行动展开。

二、工作措施建议

各单位要全面研判本单位消防安全形势,督促本单位本部门严格落实消防安全主体责任,加强防火巡查,保持消防车道、疏散通道、安全出口畅通和消防设施器材完好有效,严格用火用电安全管理,加强培训演练和应急值守,全力降低火灾风险。

(一)加快推进打通“生命通道”集中治理行动,督促本单位、居民小区物业企业规范消防车道管理,施划车道标线标识,及时清理占用车道的车辆及障碍物。(二)以冬春季节安全用火用电、保障消防车道畅通为重点,相关企业单位开展“六个一”活动(开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练)。(三)在春节前,以仓储物流和易燃易爆企业、高层建筑为重点,集中开展消防隐患集中排查、联合检查,重点检查各级岗位人员履职,应急值守、用火用电安全管理,消防设施器材完好有效,值班巡查落实等情况,及时消除隐患问题,确保本质安全。(四)住宅小区建好用好微型消防站,细化应急预案,加强培训演练,落实值班值守,充分发挥其消防宣传、检查和灭火的职能作用。(五)各物业服务企业要及时检修高层建筑室内消火栓系统等消防设施,建设电动自行车集中停放场所和充电设施,及时排查消除隐患问题。

    滨海新区应急管理局

                 2020年1月20日


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号