首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


2020年二季度滨海新区安全生产风险预警
发布时间:2020-04-13
 
字体大小: 保护视力色:
 

4月4日,全区共发生生产安全死亡事故2起,死亡2人,与去年同期相比起数下降3起,人数减少3人,起数下降150%,人数减少150%。

目前正值新冠肺炎疫情防控的关键阶段全区工矿商贸企业已基本复工复产,在做好疫情防控工作的同时预防各类生产安全事故的发生,坚持“两战”并重、实现“双胜双赢”特提出2020季度我区重点行业领域安全风险预警:

一、建筑施工行业

目前,建筑施工行业已部分复工复产,各单位要认真吸取汉沽民安里(二期)项目“12·13”塔吊坍塌导致一死两重伤的事故教训,建设单位要牵头组织开展开复工前安全条件检查,严格检查安全生产责任落实情况,重点检查建筑起重机械、深基坑、模板工程及支撑体系、脚手架、施工临时用电设施以及城市轨道交通工程等危险性较大工程的设备安全状况和现场防护情况,及时发现问题,及时整改、不留死角。项目建设、施工、监理企业要组织专家对重点岗位人员、新录用人员进行安全培训,指导从业人员提高安全防范意识,准确识别现场安全风险,熟练掌握安全防护和操作技能,正确使用安全防护用具,确保各项要求落实到每一名员工、每一个岗位。

二、危险化学品行业

化工和危险化学品生产经营企业要认真吸取天津市津津制药有限公司“3•12”中毒和窒息事故教训。充分认识进入受限空间、动火等特殊作业过程的重大安全风险,健全和完善安全管理制度,强化风险辨识和管控,严格作业程序确认和作业许可审批,受限空间作业要严格控制现场作业人数,加强现场监督,确保各项安全要求落实到位。

有关企业要切实把承包商纳入本单位安全管理,建立健全承包商管理制度,严格承包商资质审核;对承包商作业人员进行严格的入厂安全教育培训,培训不合格不得进厂作业;承包商作业前,业主单位要严格审查承包商施工方案,向承包商作业人员进行现场安全交底,详细告知作业环境存在的安全风险、防控办法、应急措施等;要强化施工现场可燃物清理和过程监督,安排具备监护能力的人员负责作业全过程的现场监护。

三、工矿商贸行业

季度是工矿商贸行业生产经营的高峰期,也是各类事故的高发期。各单位在做好疫情防控工作的同时要切实做好安全生产工作。要强化对分包队伍的准入和安全管理,强化对生产现场尤其是高处、受限空间、用火用电、检维修作业现场的安全管理和监督检查,层层落实安全培训和教育;冶金、有色、机械、轻工、纺织、建材、烟草、商贸行业涉爆粉尘企业要按照市应急管理局制定《天津市2020年工贸行业粉尘防爆专项整治实施方案》的要求,全面彻底整改涉爆粉尘企业重大事故隐患。

、道路交通

随着全面复工复产二季度人员流动量随之加大,是交通运输的高峰时期,为此,各相关部门特别是交通运输行政管理部门及运输企业,要加大对超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶违法行为(简称“三超一疲劳”) 的专项整治行动;加大对危险化学品运输的专项整治;加大对事故多发路段道路交通疏导和监管;加大对城市道路警示标识设置和管理;加大对运输市场、客货运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行,避免重特大恶性事故的发生。

、消防

进入二季度大风天气多发,风干物燥,是火灾事故频发期,仓储物流企业及商贸市场、宾馆酒店、医学隔离点等人员密集场所,因电气设备及线路老化、使用液化石油气罐不规范等极易引起火灾爆炸事故。

为此,各相关部门要认真组织开展火灾隐患整治行动,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;加大对商场市场、宾馆饭店、医学隔离点等人员密集场所检查的力度,坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”;依法查处违规使用液化石油气罐、电气线路私拉乱接等违法行为,避免火灾事故的发生。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000429号