首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


2020年三季度滨海新区安全生产风险预警
发布时间:2020-07-06
 
字体大小: 保护视力色:
 

截止6月30日,全区共发生生产安全死亡事故12起,死亡12人,与去年同期相比起数上升2起,人数增加2人,起数上升16.7%,人数上升16.7%。重伤事故2起,重伤2人,与去年同期相比持平。

随着疫情防控进入常态化,企业生产经营已基本恢复正常,建筑施工、工矿商贸、仓储物流、交通运输等各行业领域生产经营活动进入高峰期,高温、高湿、雷电、大风等不良气象条件容易对现场作业及装置设备和安全设施产生不利影响,加之我区已进入主汛期,多种风险因素叠加,各类安全风险进一步加大。为做好事故预防工作,特提出2020年三季度我区重点行业领域安全风险预警:

一、建筑施工

目前,建筑施工行业已进入施工高峰期,脚手架坍塌、深基坑和沟槽坍塌、高处坠落、建筑机械倾倒、触电等事故风险较大。各开发区,建设行政主管部门等职能部门和各建筑企业要认真吸取我区近期多起建筑工地高处坠落、机械伤害等生产安全事故教训,强化对建筑施工现场的安全检查和管理,特别是要加大对深基坑支护和稳定性的监测,对塔吊等大型施工机械的检验,对可能出现的安全风险进行评估,并制定安全应急预案,做好应急物资、应急装备和应急队伍的储备和准备工作,提高应对突发事故灾难的能力;落实建设工程建设单位、施工单位和监理单位三方的安全责任,加大施工现场安全隐患的排查和整治力度;强化对从业人员的安全知识,特别是危险辨识和紧急避险等应急常识的培训教育,严防事故发生。

二、危险化学品

夏季气温高,雷雨天气多发,危险化学品生产企业及重大危险源企业生产装置及管道、原料及产品温度将升高,装置及管线压力将增大,发生燃烧、爆炸和群体中毒事故的风险加大。冷库使用的液氨装置,发生泄漏的可能性增大。因生产和储存危险化学品装置避雷和静电接地设施不符合规定,发生危险化学品装置爆炸的概率增大。

各开发区,各街镇,各安全生产监管部门及危化企业,要严格落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,认真开展安全生产隐患大排查大整治活动。危化生产企业必须全面分析辨识极端气候等有害因素的影响,加强防雷防静电设施检查,加强储罐密封空间的油气浓度检查,防止直击雷和感应雷引发危险化学品事故;加强危化品仓库、罐区、堆场等危化储存场所的防火、防爆、防晒、防洪、降温、冷却设备设施等安全设施的检查,加大对化工生产装置检修过程中的动火作业和登高作业的安全管理和现场安全监护;加大对非化工单位使用液氨、液氯的检查,防止泄漏事故的发生;要制定完善应对各类事故的应急处置预案,做好应急物资的储备,加大应急处置演练的频次,提高应对突发事件能力。

三、工矿商贸

三季度是工矿商贸行业生产经营的高峰期,也是各类事故的高发期,发生高处坠落、起重、机械伤害以及触电等事故的风险增大。加之受高温炎热天气影响,员工体力劳动时间长、工作量大,也会导致事故发生概率增大。

各单位在做好疫情防控工作的同时要切实做好安全生产工作。要强化生产现场的安全管理和隐患排查治理,强化对分包队伍的准入和安全管理,做好务工人员安全常识及安全技能的培训和教育,合理安排作息时间,注意防暑降温,要强化对生产现场尤其是高处、受限空间、用火用电、检维修作业等现场的安全管理和监督检查。

四、道路交通

随着疫情防控进入常态化,企业生产经营恢复正常,交通运输需求大幅增长,同时随着暑期来临,旅游人数增多,城市交通压力加大,道路运输安全风险急剧增加。6月13日,浙江温岭发生液化石油气槽罐车爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。

为深刻吸取事故教训,各单位要按照市安委会印发《关于做好危险化学品储存运输安全工作的紧急通知》和《天津市安全生产专项整治三年行动计划》的要求,结合《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》的具体内容,全面排查整治道路运输,特别是危险化学品储存运输隐患。要严查道路运输企业主体责任落实情况,全面排查是否构建起全员、全程、全方位的责任体系,是否严格落实车辆安全维护、动态监控和驾驶人等从业人员培训教育等制度。要严查货车非法改装、“大吨小标”等行为,严把新进入运输市场车辆安全关口,全面排查货车、专用车生产企业、车辆维修企业和车辆非法改装站点,杜绝隐患车辆带病上路。要严查从业人员岗位匹配度,守好人员资格准入关口,建立客货运驾驶人从业信息、交通违法和事故信息共享机制,全面排查整治不符合条件的车辆和人员从事运输经营等违法行为。

交通运输部门要牵头做好道路运输安全领域隐患排查整治,及时消除事故隐患。公安交管部门要强化路面执法,严查各类交通违法行为,落实对道路运输单位安全管理的源头追溯。市场监管部门要加强对压力容器等特种设备的日常监管,依法开展技术校验。应急管理部门要依法加强危险化学品生产、储存、使用和经营环节的监管,严查非法生产、超量储存等违法违规行为,督促企业建立健全充装管理制度规程,加强对职工的安全教育培训,严格按照充装管理制度规程操作,坚决杜绝“三违”行为。

五、消防

夏季高温炎热是火灾事故频发期,特别是仓储物流企业及商贸市场、宾馆酒店、医学隔离点等人员密集场所,因电气设备及线路老化、使用液化石油气罐不规范、建设工程内外墙体施工和装饰,违规动火等极易引起火灾事故。

各开发区、各街镇,消防救援、公安等职能部门和相关企业要认真组织开展火灾隐患整治行动,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,开展应急演练;加大对商场市场、宾馆饭店和公共娱乐场所等人员密集场所及“九小”场所火灾隐患排查整治的力度;坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”;依法查处各类消防违法行为,避免重特大火灾事故的发生。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000429号