首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


对英雄最好的致敬 就是庚续他的精神 ——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员单玉厚
发布时间:2020-09-10
 
字体大小: 保护视力色:
 

“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记说出的这番话,正是滨海新区政协原党组成员、副主席,滨海新区应急管理局原党组书记、局长(兼)单玉厚生前的最后写照。生命止步于抗击新冠肺炎疫情的单玉厚,在此次表彰大会上被追授“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”荣誉称号。他用生命践行了共产党人的责任与使命,滨海新区人民永远不会忘记。

  观看大会直播时,习近平总书记的话激荡着张汝泉的心。张汝泉是新区安全生产执法监察大队副大队长,他心里始终不能释怀是在单玉厚生命的最后一天,为什么自己没有叮嘱他好好休息呢?“单玉厚走之前的那天上午,他跟我说的最后一句话是‘防疫期间,安全生产更不能出乱子’,他已经连续忙了好几天,他眼里都是血丝,却没有逼着他好好休息。他这一生为了人民,真的不惜一切代价,包括自己的生命。”

  忘记“小我” 牵挂“大我”

  战“疫”打响后,单玉厚临危受命、勇于担当,担任了滨海新区疫情防控工作领导小组物资调配保障组副指挥长。他坚持疫情防控、安全生产两手抓,为新区实现“双战双赢”付诸心血、倾尽心力。

  工作时摁掉妻子电话却总忘记回、为群众准备抗疫物资自己却忘了吃饭……张汝泉对这位老领导的最深印象就是他的“健忘”。“抗疫期间每次都得我们催着他吃饭,要是他落了单,准会忘记吃饭。”

  今年2月21日上午,张汝泉和单玉厚检查完一家化工企业后,正要回单位吃饭,但在路上他却临时决定去天津儿童药业有限公司,看看医用口罩生产线建设得怎么样。一趟走访下来,单玉厚又忘了吃饭。“他总是忘了自己的身体、忘了自己的家庭,是因为心中那份更大的牵挂。”

  2月22日,单玉厚因在疫情防控一线连续工作多日,劳累过度,在机关宿舍突发心源性猝死,年仅58岁。

  致敬英雄 就是赓续他的精神

  疫情防控期间,单玉厚加班加点、日夜操劳、殚精竭虑,24小时“在线”,“连轴转、亲自干”,协调多方企业筹集防疫物资,及时保障防疫一线需求。他守土有责、守土尽责,亲耕安全生产责任田,带队开展企业疫情防控和安全生产督导检查工作,重点加强对生产防疫物资企业的帮扶,帮助协调解决用工、原料和供货困难,积极协调企业复工复产并给予有力指导和帮助,做到疫情防控和安全生产两手抓、两手硬。单玉厚为了人民不惜一切,直至付出生命的代价,最终累倒在抗疫一线,用生命谱写了一曲守护人民生命的赞歌。

  习近平总书记在表彰大会上的讲话在区应急管理局引起强烈反响。区应急管理局党委书记张军武说:“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开,习近平总书记从战略和全局的高度,充分肯定了新冠肺炎疫情防控工作取得的突出成绩,这既是对‘国有难、召必至’抗疫英雄的慰籍与表彰,也是对‘一盘棋、一条心’中国人民的激励与鼓舞。单玉厚同志用生命践行了对党的绝对忠诚,他是应急战线的榜样和标杆,他的事迹也必然会激励滨海新区应急管理系统广大党员干部比学先进,争做英雄,为推进经济发展和维护社会稳定提供强有力的安全保障。”

  对英雄最好的致敬,就是庚续他的精神。学习单玉厚精神,守住初心,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立生命至上的理念。区应急管理局决心将人民利益高于一切的抗疫精神融入到应急管理工作中,用实际行动诠释“小我”融入“大我”,以更加高昂的斗志推动应急管理事业高质量发展。

    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000429号