首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区森防办组织开展森林火灾应急演练
发布时间:2021-04-01
 
字体大小: 保护视力色:
 

为切实提高滨海新区森林火灾应急救援能力,全面检验各级部门应急联动能力,3月31日上午,区森林防灭火指挥部办公室在塘沽森林公园组织开展了森林火灾应急演练暨森林防火宣传周集中宣传活动。区森防办副主任、区应急局副局长翟世宽同志出席本次活动,区农业农村委、区城市管理委、消防救援支队、北塘街办事处及区城管委下属13家园林绿化基层单位主要领导及安全管理人员共50余人参加了活动,此次演练出动灭火人员20余人、消防车2台、微型消防车2台。

此次演练以贴近实战为目标,现场检验森林火灾的接处警、单位应急预案启动、现场指挥调度、后勤供应、人员救护、灾后处置、火场清理等科目。情况假定塘沽森林公园内樱花林附近由于游人吸烟引发火情,公园巡查人员发现后,立即组织开展灭火和疏散群众,并拨打119报警。辖区消防站以最快速度赶到现场,经火场侦察后,首先使用风力灭火机消灭地表火、两支水枪集中灭火,并按照扑救森林火灾的预案,设置了喷水水幕对车辆和人员进行安全防护。经过灭火人员的奋斗,火灾最后被成功扑灭。通过此次实战演练,全面检验了森林防火指挥部的指挥协调能力和各救援力量之间协同作战和联动反应能力,积累了应对处置森林火灾实战经验。

最后翟世宽同志做了现场点评并要求:一是要充分认识做好森林防灭火工作的重要性和复杂性,时刻绷紧森林防灭火这根弦,强化责任担当,认真履职尽责,坚决遏制重特大森林火灾的发生。二是要做好祭祀扫墓、游玩踏青等活动的防火宣传和安全巡查工作。突出抓好火灾预防和源头管控,坚持“打早、打小、打了”。三是建立健全森林防灭火工作机制,充分发挥各成员单位的职能作用,工作上形成合力。要加强队伍建设和物资储备,不断提高应急处置能力,做好防火灭火的一切准备工作。

现场参与活动的人员给入园市民发放了防火宣传手册,宣讲森林防灭火工作的相关知识和森林火灾的自救常识。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局
网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号-1  津公网安备 12011602000429号