首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


我市全面加强应急救援能力建设
发布时间:2020-07-30
 
字体大小: 保护视力色:
 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时和关于防灾减灾救灾的系列重要讲话精神,按照市委、市政府对应急管理工作的统一部署,市应急委着眼有效应对自然灾害、事故灾难需要,以加强应急指挥体系、应急预案体系、应急力量体系、应急物资储备体系建设为抓手,以夯实基础性工作为重点,扎实做好应急救援各项准备工作,统筹推进全市应急救援能力稳步提升,并组织制定了《关于进一步加强应急救援能力建设的意见》。

  一是加快建设运转高效的应急指挥体系。要求市应急委成员单位结合本行业、本系统可能突发事件应对实际,建立本部门突发事件应对工作领导小组,确定负责机构、负责人,承担市应急委部署任务的具体落实工作。各区应急委参照市应急委人员组成、机构设置、职能任务等,建立健全区突发事件应急委员会,明确办事机构、职责任务,履行好区域内突发事件的应对工作。二是全力建设务实管用的应急预案体系。进一步推进应急预案编制修订 ,按照国家总体应急预案相关要求,调整修订后出台,尽快梳理出市专项应急预案目录,明确牵头编修部门、时间节点和工作要求,组织开展市级专项预案和部门预案编修工作。三是扎实建设本领高强的应急力量体系 。严格落实《天津市应急救援队伍建设管理办法》,科学组织专业、专(兼)职、驻津部队、民兵分队和社会应急力量有序参与应急救援行动,持续推动应急救援队伍建设管理工作落实。依托市应急管理综合应用平台,建立市应急救援力量资源库,对队伍建设有关信息实现日常化、规范化管理。四是稳步建设保障有力的应急物资储备体系。各区应急委和市应急委成员单位结合本区域、本系统、本部门风险隐患特点,制定应急物资储备和应急救援装备规划,优化市、区两级应急物资储备布局、规模、品种和方式,配合做好市“应急救援保障能力建设十四五规划”编制和实施工作。五是努力建设联动高效的京津冀应急救援联动机制。京津冀三地应急管理部门积极推动落实《京津冀三地应急救援框架协议》,充分发挥京津冀应急联席会作用,推进三地联合应急处置、培训交流、重要信息通报会商等机制运行,共同做好突发事件的灾情研判、及时响应、联合处置,逐步形成信息、指挥、救援等方面的全面联动。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000429号