首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


本市各级应急救援队伍积极应对 “7·11”强降雨天气过程
发布时间:2021-07-15
 
字体大小: 保护视力色:
 

按照市委、市政府关于做好7月11日强降雨天气应对工作的要求部署,市应急局第一时间启动防汛应急响应,全面加强应急救援力量统筹调度。全市各类应急救援队伍严阵以待,全力以赴做好强降雨天气应对工作。

一是提前做好力量准备。市应急局着眼“抗大震、防大汛、抢大险、救大灾”,在市级28类专业应急救援队伍组建完毕的基础上,针对今年防汛应急救援特点积极搭建央企参与应急救援的合作平台,与中交(天津)轨道交通投资建设有限公司、中交第一航务工程局、中铁建大桥局分别签订应急救援联动合作协议,将央企工程抢险力量纳入市级应急救援队伍体系。针对重大汛情应对需要的打桩、爆破等专业技术,与5家专业资质单位签订协议,进一步强化防汛抢险专业技术和人员准备。

二是全面启动应急响应。按照国家防办、应急部和全市防范强降雨天气工作会议要求,市应急、水务、公安、气象、住房建设、电力等部门第一时间启动应急联动机制。市排水应急队伍全面进入备战状态,全员上岗备勤,做好排水设备设施预置,落实“一处一预案”防控措施;市治安和交通秩序维护队出动常备力量1000余警力,对市内860余处容易出现道路拥堵、低洼积水路段以及桥梁涵洞实行交通管制;市气象灾害监测队伍启动24小时应急值守,连续不间断监测、研判、会商并推送气象预警信息;国网天津电力三个城市供电网应急抢修中心和应急救援基干分队全员上岗,在常态化共计1660人的48支抢修队伍基础上,增加主网抢修队伍8支、360人,配网抢修队伍67支、1958人市建筑工程800余人专业预置力量及时加强在建工程巡查巡护,在确保施工项目安全的同时做好对外开展工程抢险救援的准备。

三是积极引导社会力量参与。根据市应急局关于加强应急救援力量建设的部署,各区应急局主动联系对接驻地部队、民兵、建设工程项目和社会应急力量,加强基层组织防汛抢险应急准备。红桥区蓝星救援队通过防汛指挥平台,组织汛情信息员定时定点汇报重点区域积水点位汛情;滨海新区蓝天救援队协助开展社区低洼路段应急排水、危楼房屋隐患排查等行动;宝坻区红十字蓝天救援队协助开展水库阻水物清除工作,及时排除汛期可能发生的河道险情;蓟州区平安蓝天救援队伍开展预警信息传递,提前做好协助转移危险区域群众的准备,为平稳度汛提供有力支撑。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局
网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号-1  津公网安备 12011602000429号