首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


我市扎实推进危险化学品安全隐患大起底大排查大整治工作
发布时间:2020-08-24
 
字体大小: 保护视力色:
 

为深刻吸取黎巴嫩首都贝鲁特港口爆炸事件教训,认真贯彻落实8月5日国务院安委会办公室电视电话会议精神和市委市政府部署要求,在天津港“8·12”瑞海公司危险品特大火灾爆炸事故五周年之际,我市围绕危化品生产、储存、运输等环节,紧抓港口、码头、物流仓储、化工园区等重点领域,在全市范围内组织开展危险化学品安全隐患大起底大排查大整治专项行动。

  市委、市政府高度重视安全生产工作,深刻吸取贝鲁特重大爆炸事件教训,8月12日,李鸿忠书记组织召开市京津冀协同发展领导小组会议暨全市安全生产工作和天津港建设世界一流港口领导小组会议,研究部署全市安全生产工作。8月7日,马顺清常务副市长组织召开全市危化品安全隐患大起底大排查大整治会议,部署开展危化品安全排查整治工作。8月9日,市安全生产委员会印发《天津市开展危险化学品安全隐患大起底大排查大整治工作方案》,对全市危险化学品安全隐患大起底大排查大整治工作的总体要求、时间范围、检查内容、检查方式和保障措施等作了具体安排。

  截至目前,各区、各部门共出动执法人员2005人次、专家450人次,检查企业900家,发现各类隐患2623项,下达各类执法文书844份,行政处罚企业6家,合计拟处罚金额30万元,另有4家企业拟进行立案调查。为扎实推进本次专项行动,我市多措并举全面开展相关工作:一是市安委会强化检查推动。市安委会成立了12个由局级领导任组长、专家和执法干部为成员的检查推动组,每组每周3次对各区、各行业开展危险化学品安全隐患大起底大排查大整治工作情况开展综合检查推动,确保工作到位、措施到位、整改到位。12个市级检查推动组共出动检查人员282人次,赴16个区开展督查检查74次,发现隐患问题324项;二是印发安全生产警示函和承诺书。为深刻汲取天津汇洋石油储运有限公司存在重大事故隐患的教训,市安全生产委员会办公室及时印发安全生产警示函和承诺书,组织危险化学品企业主要负责人签订承诺书,要求企业以天津汇洋石油储运有限公司为警为鉴,牢固树立安全发展理念,严格落实企业安全生产主体责任;三是行业主管部门履行监管职责。各行业领域主管部门结合本行业特点和实际,成立101个检查组,围绕重点检查内容,借助专家技术支撑,按照法定职责牵头负责,采取自查、检查、督查相结合的方式,深入开展危险化学品安全隐患大起底大排查大整治,推动企业整改存在的事故隐患,严密防范危险化学品事故发生。四是各区组织开展全面排查整治。各区严格落实属地监管责任,组织专门力量,开展全方位、拉网式、地毯式检查,特别是对事故隐患和暴露出的薄弱环节进行重点检查,及时督促企业整改落实。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000429号