首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


市应急管理局着力推进应急管理干部能力提升
发布时间:2019-07-25
 
字体大小: 保护视力色:
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神,切实提高我市各级领导干部和企业经营管理者安全生产意识,加强我市应急管理队伍安全生产行政执法能力建设,推动安全生产责任落实,市应急管理局多措并举,着力推进应急管理干部能力提升。

一是高标准完成了天津市2019年安全生产和应急管理培训班。按照市委市政府部署要求,于5月21日至6月27日,分6期组织开展了2019年天津市安全生产和应急管理培训班,重点围绕安全生产及应急管理法律法规、城市风险管理、危化品管理、强化安全生产责任意识、事故案例分析与警示、消防安全等内容进行授课和讲座。全市各委局、各区政府、滨海新区各功能区安全生产分管负责人和相关部门主要负责同志,各区应急管理局全体班子成员,以及重点行业领域企业主要负责人、安全生产分管负责人和相关部门主要负责同志,共1500人参加了培训,取得了良好的效果。

二是扎实开展安全生产执法人员实践培训。市应急管理局在对各区应急管理局需求调研的基础上,在全市应急管理系统内开展了行政执法人员实践培训。实践培训自2019年4月1日开始,每期6人,每期2个月,采取全程脱产的方式进行。根据各区应急管理局需求,将参加实践培训人员分区、分批次,统一安排分配至市执法监察总队各执法科室,全程参与总队相关工作,边实践边学习。进一步推进了全市应急管理系统执法规范化建设,切实加强我市应急管理队伍安全生产行政执法能力建设,提升基层执法队伍执法能力,更好地适应我市安全生产工作新常态。目前实践培训第一期的6名学员已圆满完成培训任务,第二期也即将结束。

三是扎实开展干部教育培训工作。市应急管理局认真对照工作职责,依据《2018-2022年全国干部教育培训规划》,按照联系实际、精准培训、务求实效、从严落实的要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首课主课必修课,突出党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训、知识培训和干部在线培训,着力提高培训的针对性和有效性。上半年先后组织全市应急管理系统关于习近平新时代中国特色社会主义思想、专业知识、作风建设等专题大讲堂6次;按照市委组织部要求督促全局干部落实规定课程学习,设置“应急管理干部能力提升班”,进一步提高应急管理干部综合素质;严密组织开展调训及报名工作,上半年局级干部15人次参加培训,处级及以下干部20人次参加培训。

下一步,市应急管理局将继续深入开展“大讲堂”及应急管理干部能力提升活动,有效提升应急管理干部综合能力素质。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局 网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号  津公网安备 12011602000124号