首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
办事指南 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故
无障碍  
 

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津市安全生产轻微违法违规行为免罚清单(试行)解读
发布时间:2020-07-21
 
字体大小: 保护视力色:
 
  •  一、充分认识制定《清单》的重要意义

  •   制定实施《清单》,建立市场主体轻微违规违法行为容错纠错机制,是落实包容审慎监管理念,优化营商环境的需要,是开展安全生产主动服务的需要,是为各类企业特别是处于发展初期的中小企业、新业态、创新型企业提供更加宽容发展环境的需要,在执行中要积极宣传和严格实施《清单》,着力实现行政执法法律效果和社会效果的有机统一。

  •   二、正确把握《清单》的适用范围和原则

  •   《清单》中所列违规违法行为,主要是对工贸类一般生产经营单位在检查中,首次被发现、情节轻微、没有造成后果和能立即整改的违规违法行为,实施的容错机制,四个条件需缺一不可、同时具备,方可免罚。《清单》不得直接作为行政处罚的法律依据。

  •   三、处理好执法与服务的关系处罚的目的是教育、警示和指引。

  •   行政执法过程中,要把握好免罚的适用范围和条件,正确处理好执法和服务的关系,体现处罚与教育结合。通过责令限期改正、批评教育、告诫、约谈等措施,向当事人宣讲安全生产法律、法规和规章,教育引导当事人依法合规开展经营活动。责令限期整改的,应依法开展复查;对逾期不改的,要坚决依法实施行政处罚。

  •   四、严格执法,严厉打击安全生产领域违法违规行为

  •   制定了《清单》,并非无限宽容,更不能以此为借口,对安全生产放松监管。执法人员在运用中要准确理解和把握,严格执法程序,并注意归纳总结,防止执行中出现偏差。要严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,对违法违规行为,必须较真碰硬,对执法中发现的重大隐患要严厉查处、对隐患整改不到位、不达标的要依法依规处理,严肃问责,坚决杜绝零处罚、零曝光、零执法的“三零”现象,坚决遏制重特大生产安全事故,为优化我市营商环境提供安全保障。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区应急管理局
网站标识码:1201160058 联系电话:022-65305645 备案序号:津ICP备18007535号-1  津公网安备 12011602000429号